header3007

Среда, 12 Август 2020 17:54

Состоялась паломническая поездка верующих к месту разрушенной Орловской Всехсвятской церкви

Жители и гости деревни Чернево Орловского поселения Великоустюгского района совершили паломничество к месту разрушенной Орловской Всехсвятской церкви, расположенному у слияния рек Лузы и Юга.

Впервые за много лет с момента закрытия церкви в 1932 году иерей Вячеслав Бураков совершил здесь молебен всем святым и панихиду.

Солнечный день, прохладный ветерок, дорога на уазиках по бездорожью, трава выше человеческого роста - так начинался путь ко «всем святым», как здесь говорят. Умиротворенность, радость на сердце, желание приехать на празднование всех святых в следующем году – с такими чувствами закончилось первое для некоторых из участников паломничество к Орловской Всехсвятской церкви.

Информационная справка:

Орловская Всехсвятская церковь имела три престола: в честь Всех святых, Воздвижения Креста Господня, святителя Модеста Иерусалимского.

История храма уходит корнями в далекое прошлое и очень подробно описана в книге великоустюгского историка и краеведа Вениамина Петровича Шляпина «Орловская Всесвятская церковь Устюжского уезда» 1900 года издания.

Одним из последних священников Всехсвятского храма был Леонид Павлович Миловидов, 1878 года рождения. Арестованный в ночь с 11 на 12 февраля 1931 года 5 января 1932 года иерей Леонид был осужден по ст.58-10-11 УК РСФСР на 3 года ссылки в Западную Сибирь. Дальнейшая судьба священника Леонида Павловича Миловидова неизвестна. Отец Леонид 26 лет бессменно служил в Всехсвятском храме, имел семью из 7 человек.

Благодаря архивным данным стали известны имена других членов притча и церковного совета Орловской Всехсвятской церкви за 1927 год: иерея Матфея Старостина, диакона Виктора Кубасова, псаломщика Димитрия Городецкого, крестьян Николая Васильевича Амосова, Петра Алексеевича Новосельцева, Владимира Федоровича Третьякова.

Сельчанам отрадно сознавать, что предстоя у Престола Божия в сонме Всех святых, молится за них и уроженец села Всесвятско-Орловский погост священномученик Виктор (Усов). Будущий пресвитер родился в 1876 году в семье дьячка Всехсвятской Орловской церкви Симеона Васильевича Усова. На живописных берегах Лузы прошли его детство и отрочество до 12-летнего возраста.

Прочитано 829 раз
  1. НОВОСТИ МИТРОПОЛИИ