Воскресенье, 14 Июнь 2020 19:25

По окончании Литургии в храме Рождества Христова митрополит Игнатий на могиле протоиерея Георгия Трубицына за алтарем храма совершил заупокойную литию

Почившему многолетнему настоятелю храма была возглашена вечная память.

2583ce3d55c2d171c8bc71381b5af8cd LПротоиерей Георгий Трубицын

Протоиерей Георгий (Юрий Григорьевич) Трубицын родился 8 апреля 1938 г. в деревне Большие Трубицы Ляжмарского сельсовета Богородского района Кировской области в тяжелейший для Русской Православной Церкви период истории.

Массовые репрессии 1937/1938 годов привели к полному прекращению богослужений на территории Кировской области, поэтому матери, чтобы окрестить младенца, пришлось поехать за 9 км в деревню Агапово, где скрывался священник.

Отец будущего протоиерея Григорий Андреевич в годы войны ушел на фронт, с первого дня блокады защищал Ленинград. В марте 1944 г. он погиб под Нарвой.

Юрий с семи лет стал помогать матери, с восьми-девяти – оставался в доме за старшего: заготавливал дрова, встречал корову, доил ее, косил сено. В шестнадцать лет он уже плотничал в бригаде взрослых, трудился пастухом, пахал, купал коней, управлял жаткой, катал валенки. В шестнадцатилетнем возрасте устроился почтальоном, разносил пешком (летом) и на лыжах (зимой) почту и пенсии по деревням.

После демобилизации из армии в 1960 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем 4 года обучался в Ленинградской духовной академии, окончив ее с ученой степенью кандидата богословия. Жизнь была непростая: стипендия двадцать рублей, форма (китель и брюки) выдавалась на два года. Но трудности только закалили будущего пастыря. Годы учебы отец Георгий считал лучшими в своей жизни, с уважением и любовью вспоминал преподавателей – духовника семинарии протоиерея Константина Быстрицкого, митрофорного протоиерея Михаила Сперанского, доктора церковного устава Николая Дмитриевича Успенского, протоиерея Ливерия Воронова, архиепископа Михаила (Мудьюгина), Льва Николаевича Парийского, секретаря-делопроизводителя Уварову Екатерину Анатольевну.

В 1968 году, после окончания академии, Юрий Григорьевич был определен чтецом Вологодского кафедрального собора. Службы совершались ежедневно. Он читал псалмы, канон на левом клиросе, прислуживал иподиаконом архиепископу Мефодию (Мензаку).

В Вологодской епархии в то время было всего 17 приходов. Поездки по ним с архиереем помогли выпускнику академии лучше узнать духовную красоту Русского Севера и благочестие его жителей.

28 сентября 1969 года в Лазаревской церкви города Вологды состоялось венчание Георгия Трубицына с дочерью протоиерея Геннадия Яблонского Ларисой. Владыка благословил новобрачных Владимирской иконой Божией Матери. С тех пор матушка Лариса стала верной спутницей и помощницей батюшки.

12 октября 1969 года епископ Вологодский и Великоустюжский Мефодий в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Вологды хиротонисал Георгия Трубицына во диакона, а 14 декабря 1969 года в Воскресенском соборе г. Череповца – во иерея.

Самый значительный отрезок служения отца Георгия связан с Воскресенским собором г. Череповца, где он прошел путь от диакона-стажера до настоятеля храма.

В 1990 году он принимал участие в историческом Поместном соборе, на котором был избран патриархом Алексий II и в лике угодников был прославлен великий русский светильник – святой праведный Иоанн Кронштадтский, которого батюшка особенно любил и которому старался по мере сил подражать на своем жизненном пути.

В том же году отец Георгий был назначен настоятелем Воскресенского собора. 1990-е годы стали одними из самых ярких в его жизни. В этот период батюшка активно трудился в деле восстановления старых и появления новых церковных приходов, перечень которых занял бы не один десяток строк.

Его тщанием была возрождена молитвенная жизнь в Мяксе (сейчас там действующий монастырь), Филиппо-Ирапской пустыни (ныне действующий монастырь), Абаканове, Кадуе, Покрове, где почивают мощи преподобного Сергия Шухтовского, и во многих других местах.

В Череповце отцу Георгию обязаны своим существованием храмы Рождества Христова и Николая Чудотворца на вокзале, кафедральный собор Афанасия и Феодосия Череповецких. Все это, конечно, тяжким бременем ложилось на плечи священника, но он нес свой крест удивительно легко, никогда не жалуясь и не отступая перед трудностями.

Особой вехой в деятельности о. Георгия стало возрождение храма Рождества Христова в г. Череповце, настоятелем (1992-2014) и почетным настоятелем (2014-2016) которого он являлся почти 25 лет, до последних дней своей жизни.

Восстановление храма шло очень непросто, так как в 1990-х годах в Череповце еще не было опыта строительства православных святынь. Директор завода Ю.В. Липухин, который считал данную стройку одним из главных своих приоритетов, регулярно устраивал оперативки. На них подчас велись ожесточенные споры, а то и вообще специалисты приходили в тупик, не зная, как решить ту или иную проблему. Отец Георгий участвовал во всех заседаниях, порой давал советы, а то и просто молча слушал. В конце благословлял всех, и после этого неожиданно как бы само собой приходило понимание, как разрешить самую трудную задачу.

За 47 лет священства отец Георгий был удостоен множества церковных наград, вплоть до митры и служения с отверстыми царскими вратами по «Отче наш». Был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (1997 г.), орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2007 г.), медалью преподобного Кирилла Белозерского I степени (2012 г.) и другими церковными и светскими наградами.

Для всех, начиная от архиерея до простых прихожан, отец Георгий являлся образцом истинного пастыря Христова, его духовные советы помогли многим заблудшим встать на путь веры и благочестия, он воспитал целый сонм священнослужителей, ныне совершающих богослужения не только в Череповецкой, но и других епархиях.

Отец Георгий был замечательным духовником, к которому за советом и утешением приезжали священнослужители, монашествующие и миряне с разных концов России. В этом отношении очень интересен рассказ одного череповчанина, который в 1990-х годах написал письмо широко известному всероссийскому старцу Иоанну (Крестьянкину) с просьбой помочь в разрешении очень сложной жизненной проблемы. Архимандрит Иоанн, узнав, что корреспондент живет в Череповце, удивился: «А зачем Вы пишете мне, когда у Вас у самих есть замечательный духовник?» На вопрос череповчанина «Кто это?», старец ответил: «Тот, кто строит храм Рождества Христова».

Случаев прозорливости отца Георгия можно привести великое множество. Некоторые прихожане даже боялись подходить к нему на исповедь, рассказывая, что батюшке открыты даже полузабытые ими самими прегрешения.
Важно отметить, что отец Георгий всегда с исповедующими был очень доброжелателен, никогда не повышал голоса, подбадривая их доброй шуткой и ласковым словом. И даже самые черствые души постепенно очищались и преображались духовно. Таких примеров имеется немало.

10 декабря 2016 года на 79-м году жизни отец Георгий мирно почил о Господе, сподобившись безболезненной, непостыдной и мирной кончины, которую предвидел и к которой готовился. На похоронах брата отца Валентина он сказал, что больше года не проживет. Так и случилось. 9 декабря отец Георгий в Воскресенском соборе г. Череповца на престольный праздник прп. Афанасия и Феодосия Череповецких сослужил двум архиереям, исповедался, причастился Святых Таин. Весь этот день и утро следующего дня был особенно радостен и светел, и днем 10 декабря мирно и тихо отошел ко Господу.

Прочитано 758 раз
  1. НОВОСТИ МИТРОПОЛИИ