Загадочные места на нашей бренной земле, с которыми связаны апокалиптические судьбы мира, где так близко ощущалось присутствие иного, небесного, вечного.
На Патмосе мы побывали с паломнической группой от храма Рождества Христова города Череповца в 2013 году, самостоятельно составив маршрут посещения святых мест Греции. Отец Георгий Трубицын благословил нас в поездку.
На всю жизнь запомнилось, как мы плыли из афинского порта Пирей на Патмос и сопровождавший группу священник Александр Куликов ночью на палубе исповедовал паломников.
Мы удивились, почему так много людей на теплоходе, путешествующих на остров. Нам ответили: «Так ведь все едут на праздник Иоанна Богослова!» Вот так, нежданно-негаданно, попадаем на остров Апокалипсиса в день преставления апостола Иоанна - 26 сентября по новому стилю (Греческая Православная Церковь живет по новому стилю). Настоящий подарок от апостола Любви! В то тихое утро на Патмосе мы встретили восход солнца. Воды Эгейского моря озарились нежными золотисто-сиреневыми тонами.
Причастились Святых Христовых Таин на Литургии в Иоанно-Богословском монастыре.
После службы подошла к албанскому владыке, который тоже приехал на праздник, а он, благословляя, с улыбкой произносит по-русски:
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе! – радостно отвечаю ему.
Рядом с монастырем находится пещера, где однажды апостол Иоанн услышал громкий голос, который говорил: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний». (Откр. 1: 10). Перед ним открылось великое и грозное видение, и предстал Ангел Божий. Апостол позвал верного ученика Прохора, чтобы тот записывал все, что он будет диктовать. Прохор, как доносит Предание, писал два дня и шесть часов. Так появилась Книга Откровения, или Апокалипсис, Иоанна Богослова, где человечеству были приоткрыты тайны будущей судьбы Церкви и конца мира. Поэтому называют апостола и евангелиста Иоанна Богослова «Тайнозрителем».
С благоговением заходим в пещеру: вот углубление в стене, куда апостол Иоанн преклонял свою голову, вот каменный аналой, за которым писал Прохор. С трудом верится, что все это происходит с нами наяву.
В мае 2019 года сбылась другая мечта - посетить Эфес, в первую очередь, могилу апостола Иоанна Богослова. Хотела сразу по возвращении написать о паломничестве, да в водовороте дел не собралась. А теперь, когда Господь таким образом усадил всех по домам, сразу нашлось и время.
- Что войны, что чума? - конец им виден скорый,
Их приговор почти произнесен.
Но как нам быть с тем ужасом, который
Был бегом времени когда-то наречен? - пишет в одном из стихов Анна Ахматова в 1961 году.
Этот стремительный бег неминуемо приближает нас к окончанию земной жизни и вечности.
Однако диавольское поспешение изматывает человека, не дает задуматься «о едином на потребу», поднять глаза к Небу и осознать поразительную вещь: нам даровано Богом бессмертие. К чему вся эта суета и бег по кругу?
Эфес привлекал возможностью прикоснуться к одному из самых таинственных мест на Земле, где совершенно невероятным образом окончились земные дни апостола Иоанна Богослова, где бессильными оказались чары смерти, ведь тление не коснулось его, где через два столетия после смерти совершилось воскрешение семи отроков Эфесских раньше всеобщего воскресения.
Эфес называют вторым Иерусалимом: здесь находился один из первых мировых центров христианства, именно тут в 431 году от Рождества Христова собирался Третий Вселенский Собор, защитивший достоинство Девы Марии как Матери Божией. Вместе со Своим покровителем и учеником Господа Иоанном Богословом Она, уже в преклонном возрасте, некоторое время жила в Эфесе. Эфес с первых времен христианства был городом, где особенно почиталось имя Девы Марии. В Эфесе в разные времена проповедовали и молились апостол Павел, Ювеналий Иерусалимский, Кирилл Александрийский, Мемнон Эфесский, Марк Эфесский.
Древний Эфес находился в городе Сельчук, окрестности современного Измира.
Забронировала номер в отеле поселка Кушадасы, у самого берега Эгейского моря. До Сельчука всего 20 км.
Объяснила отельному гиду, симпатичной молодой белоруске Алене, где я хочу побывать. Она ответила, что на могилу апостола Иоанна попасть сложно, а в пещеру отроков - невозможно.
- Турки не любят туда возить, - обронила она.
Но не так легко я собралась отступать, полгода готовясь к паломничеству, внимательно изучив литературу и составив карту.
Неоценимую помощь в этом оказала замечательная статья о паломничестве протоиерея Леонида Константинова, настоятеля Николо-Иоасафовского храма Белгорода.
Программа стандартной туристической поездки включала лишь посещение Эфеса и домика Богородицы. Однако человек предполагает, а Бог располагает, и Он устроил все наилучшим образом. Отзывчивая Алена, обзвонив массу людей, предложила мне такой план: я еду в Эфес с экскурсионной группой, а затем путешествую самостоятельно.
И вот наступает 22 мая – день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца. После завтрака выезжаем от отеля и направляемся в древний город Эфес. Он является неизменным центром притяжения туристов со всего мира.
Если войти в город «восточными воротами», то слева открывается прекрасная панорама большого античного театра, которому свыше двух тысяч лет. Он похож на гигантскую воронку. Сегодня он весь открыт вместе с ареной и отличается превосходной акустикой. Вместе с нами оказалась группа туристов из Японии. Оперный певец из Токио вышел на арену, и вся округа огласилась громогласным «Аллилуйя!» Потом он пел еще, но этот величественный возглас хвалы Богу был в этом святом месте как нельзя кстати.
Приятной наружности гид-турок по имени Дон Жуан указал мне тропинку, по которой можно дойти до места того самого храма, где проходил Третий Вселенский собор, дав всего 10 минут.
- А мы пойдем смотреть древнюю камеру пыток, - заметил Дон Жуан.
С замиранием сердца и молитвой «Богородице, Дево, радуйся» почти бегу по незаметной тропочке к церкви Девы Марии. Это первая в истории христианства церковь, посвященная Божией Матери. Она скрыта от взгляда паломников и сюда никто не ходит.
Сегодня когда-то огромный храм Девы Марии (около 250 метров в длину) представляет собой сплошные развалины, открытые всем дождям и ветрам.
В траве виднеются, как капельки крови, красные маки. Сохранился потемневший от времени мраморный престол, каменный баптистерий, мраморные колонны, стены из красного кирпича. Не верится, что на этом месте возносили свои молитвы апостолы, знаменитые отцы Церкви. Это место навеки благословенно их пребыванием здесь. Читаю Богородичное Евангелие и молитву Божией Матери.
Закапал мелкий минутный дождик, как будто кто-то окропил святой водой.
Кланяюсь древней церкви и благодарю Пресвятую Богородицу за оказанную милость.
Главное место моего паломничества - могила апостола Иоанна Богослова, единственного из апостолов, который до Голгофы и до Креста был верен Спасителю. Именно его усыновил Спаситель с Креста Своей Матери.
Он прожил долгую жизнь и здесь, в Эфесе, написал свое знаменитое Евангелие, которое святые отцы называют орлиным. Высотою своего благовестия Иоанн возвысился над остальными евангелистами, как орел над прочими птицами. Поэтому в христианской иконографии он часто изображается с орлом. Эта гордая и грозная птица - символ высокого парения богословской мысли.
Множество невзгод и гонений пережил апостол за свою долгую жизнь. Незадолго до смерти он так ослабел, что не мог ходить. Ученики на руках приносили его в храм. А когда настало время отшествия к Богу, он удалился за пределы города с семью своими учениками и, взойдя на небольшой холм, повелел выкопать крестообразную могилу. С плачем целовали ученики тело наставника и «накрыв его лицо платком, присыпали землей». Но тайной окружена была и смерть его, ибо на другой день, придя к могиле, верующие ничего в ней не нашли. Долгие столетия в годовщину погребения апостола 21 мая (по новому стилю) из могилы поднимался на воздух и оседал на могиле тонкий розовый прах.
Люди со всего мира - паломники, болящие - приезжали, чтобы прикоснуться к святой гробнице и вкусить священного праха. Они собирали эту розовую пыль в коробочки и вкушали специальными ложечками с надписью «яждь манну», получая исцеление душ и телес.
Сохранилось упоминание об этом у нашего русского паломника игумена Даниила, который посетил Святую Землю и Ефес в 1104–1107 годах:
«…Тут находится гроб Иоанна Богослова, и исходит в день его памяти земная пыль святая, ее берут люди на исцеление всех болезней…».
Только с пришествием сюда ислама эти чудеса прекратились.
Сейчас эту настоящую историческую святыню – каменную могилу Иоанна Богослова - не показывают никому и туристов сюда не возят.
Автобус едет по турецкому городку Сельчук с 30 тысячами жителей, занимающихся, в основном, сельским хозяйством. Туристы отправляются дальше, а меня высаживают неподалеку от холма Айсолук (переводится как «Священное дыхание»), где находится разрушенная церковь и могила апостола Иоанна.
Гид объяснил мне, что надо дойти до аиста и там свернуть налево. Мне подумалось, что, вероятно, это скульптура аиста, однако, он оказался самым что ни на есть живым.
Немного поплутав по городу, подхожу к небольшой крепостной стене из белого камня. Там, за ней, могила апостола Любви. Плачу в кассе несколько турецких лир за вход, прохожу через турникет и оказываюсь на территории базилики апостола Иоанна. Вижу огромную площадку с многочисленными колоннами. Это остатки великолепного христианского храма, воздвигнутого в VI веке над могилой апостола византийским императором Юстинианом. Базилика была огромной, с шестью куполами, каждый из которых достигал в высоту 30 метров. Сейчас от нее остались лишь напольные плиты да несколько рядов белоснежных колонн. Сворачиваю направо и вижу уже знакомую по фотографиям каменную плиту с надписью на английском «St. John» (Святой Иоанн).
С трепетом подошла к могиле апостола, и слезы невольно хлынули из глаз. Не пытаюсь даже сдержать их. Вчера, 21 мая, был день памяти великого апостола Любви, а вокруг мусульманский город - его могилка никому не известна и не нужна. Рядом с белой каменной плитой сиротливо лежат два поникших от жары цветочка, положенных, наверное, вчера чьей-то заботливой рукой. Четыре колонны отмечают место могилы. Неподалеку старая металлическая решетка с замком, закрывающая вход внутрь. Видны ступени каменной лестницы, по которым верные ученики несли благословенное тело апостола Иоанна.
Меня предупредили, что турки не любят, когда христиане молятся у святынь. Достаю акафист Иоанну Богослову и начинаю читать его. Боковым зрением вижу, как подходит смотритель, и готовлюсь к ответу. И вдруг… он предлагает мне спуститься вниз в могилу апостола, за определенную плату, конечно. Не особенно торгуясь – стыдно торговаться у такой святыни – даю турку деньги. Он, озираясь по сторонам, отпирает ржавый замок и, о чудо, благоговейно спускаюсь по древним высоким ступеням в полумрак апостольской могилы. Замок за мной запирается – нельзя нарушать правила, вдруг кто-то заметит. У меня всего 5 минут, дыхание захватывает, молюсь, целую холодный камень, прошу апостола Любви не оставлять нас, сирых и убогих, в этом жестоком мире.
Поднимаюсь наверх и благодарю Господа и Его любимого ученика за такую нежданную милость. Заканчиваю акафист и читаю первую и последнюю главы Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть...» (Ин. 1, 1-3).
Ко мне нерешительно подходит молодая русская женщина с мальчиком лет десяти: «Извините, что беспокою Вас, но, подскажите, пожалуйста, что это за место?» Я объясняю ей и коротко рассказываю об апостоле Иоанне. Она благодарит сердечно, обещая по приезде в Москву прочитать подробно об этом, и мимоходом произносит, обращаясь к сыну: «Пойдем, Ваня!»
Кроплю могилку апостола принесенной в бутылочке крещенской водой.
Поднимаю глаза вверх и вижу, как прямо надо мной, в голубом солнечном небе, кружат 2 аиста и голуби. Апостол слышит и благодарит, уверена я, ведь птица – иконографический знак Иоанна Богослова, и он рядом.
Ко мне вновь подошел смотритель - турок и принес вкусный горячий чай. Мы попили с ним чаю и он на турецко-английском жестовом языке рассказал мне о святынях.
На прощание положив земной поклон, целую могилу апостола и делаю несколько фотографий.
Выхожу и вижу котика - бомжика, лежащего у базилики апостола.
К кошечкам в Турции особо теплое отношение. На вопрос туристов в Эфесе о том, как пушистые зверьки живут зимой, когда люди не приезжают, наш гид ответил, что местные жители, каждый в свой определенный день, приезжают и кормят их.
Спускаюсь к стоянке такси с запиской на турецком моего доброго гида Алены. У меня в планах еще одно важное посещение - пещеры семи спящих отроков. Подаю записку турецким таксистам, они что-то эмоционально обсуждают друг с другом. Я ничего не понимаю – языковой барьер никто не отменял. Горячо молюсь отрокам Эфесским, чтобы все устроилось. Затем один таксист звонит Алене – она предусмотрительно написала свой телефон. После этого мне жестами предложили подождать. Минут через 20 подъехала машина и меня пригласили сесть. Мчимся за город и через несколько минут останавливаемся у подножия горы Охлон.
Я поднимаюсь на ее невысокую каменную вершину. Возле одной из расщелин надпись по-английски «сэвен чилдрен». Это пещера Семи спящих эфесских отроков. Вход в пещеру закрывает металлическая решетка.
В середине III века, когда римский император Деций воздвиг гонение на христиан, семь эфесских мальчиков, убегая от преследователей, скрылись в расщелине восточной горы Охлон. Они были замурованы гонителями. А спустя двести лет, во времена византийского императора Феодосия Младшего, в этом месте произошло небольшое землетрясение и вход в пещеру открылся. Юноши проснулись и, думая, что проспали несколько часов, послали в город одного из своих товарищей узнать обстановку и купить хлеба. Продавец хлебной лавки удивился поданной ему старинной монете, и когда истина раскрылась и стала известна народу, то сам император прибыл в Эфес и лично удостоверился в истинности поразительной истории. Это стало доказательством всему миру о грядущем всеобщем воскресении мертвых. После этого отроки снова заснули, теперь уже до Второго пришествия Спасителя и Страшного Суда.
Когда-то здесь была христианская церковь, но сейчас только семь пустых гробниц, напоминающих о давно прошедшем чудесном событии. Читаю молитву отрокам Эфесским.
Исполнились мои мечты посетить остров Патмос и Эфес – загадочные места на земле, связанные с эсхатологическими судьбами мира. Вот такие удивительные дни подарил мне Господь. Прикосновение к этим святыням невольно заставляет задуматься о смерти, Воскресении Господнем и дарованной Богом вечности. Приближается праздник Пасхи - в этом году мы все выпали из реальных событий и живем в каком-то призрачном мире, изолированные друг от друга. Мы лишены в эти святые дни радости посещения Божиих храмов, но Господа никто не отнимет.
Апостол Иоанн Богослов считал кульминацией Пасхи Крестную Жертву Великой Пятницы, когда Спаситель произнес: «Свершилось!»
Некоторые святые отцы полагают, что в последние времена апостол Иоанн будет проповедовать вместе с пророками Ильей и Енохом.
Единственное, о чем пожалела, покидая Эфес, – не взяла земли с могилки апостола Иоанна. Но я не отчаиваюсь и прошу Господа и апостола Иоанна благословить еще раз приехать сюда и взять земельки. Для Господа и Его верных друзей - святых нет же ничего невозможного!
Лариса ФЕДЧЕНКО