header3007

Четверг, 13 Май 2021 19:20

Созидать, пока есть время

Епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий ответил на вопросы газеты «Голос Череповца»

Владыка Игнатий возглавил Череповецкую кафедру более восьми месяцев назад. «Какой промежуточный итог Вы можете подвести?» - вопрос, с которого мы начали беседу. «Не считаю нужным делать поспешные выводы, тем более что несколько месяцев - не такой большой срок: требуется время познакомиться с людьми, посетить храмы и монастыри епархии. Вижу только, что трудиться есть над чем: "Жатвы много, делателей мало" (Мф. 9:36-38)», - ответил епископ.

- Уважаемый владыка, наша беседа проходит в пасхальные дни. А как встречали Пасху в Вашей семье?

- Я рос ещё в советское время, когда вера и традиции всячески изгонялись из жизни людей, давая взамен нравственность без Бога, Божии заповеди без Давшего их. Хотя нравственность невозможна без духовности, ведь теряется суть и смысл исполнения заповедей: ради чего? Ради кого? Это как пища без соли.

Когда я ещё жил в деревне и родители мои были живы, в нашем селе не было храма. Старинный храм, построенный в XIX веке, после революции 1917 года был сожжен, а новый ещё не был построен. Наверное, поэтому Пасхальная ночь проходила без участия в богослужении. Но все равно яйца красили, как же без этого!

Не хочу обидеть свой народ, но мы, как говорится, были крещены, но не просвещены. Твёрдо верили, что если в день Пасхи в гости первым придёт добрый человек, то год будет урожайным и куры будут хорошо нестись. А я в детстве был примерным мальчиком, послушным. Поэтому многие просили, чтобы я к ним первым пришёл. Вот и ходил по гостям с утра пораньше. А этого, первого, ещё не просто на стульчик или на скамейку сажали, а на подушку! Вот сидел я высоко на подушке, угощался ястием и питием и шёл дальше возвещать людям, что Христос Воскрес.

Праздник Святой Пасхи был для нас таким же значимым, как сегодня для многих Новый год. Это был семейный праздник - вся родня собирается, поют песни, играют на гармони, радуются жизни. Причём в этом году, например, у нас собираются, в следующем году - у дяди, потом - у других родственников. Так по очереди, лет через 5-6 всё возвращается на круги своя.

На службу в Никольский храм в райцентр ездили - это почти 20 км - только на Радоницу. В храме обязательно находили матушку Неониллу - она для нас всегда оставляла артос (пасхальный хлеб). Ее супруг иерей Иоанн Шемяков был родом из нашей деревни Тобурданово. Он отошёл ко Господу в тот год, когда я родился. Матушка после смерти отца Иоанна приняла монашеский постриг, пела в правом хоре.

Бог не оставляет без Своего попечения человека, посылая ему помощь через людей. Он дал мне крестную, которая воспитала меня в вере. С ней я посещал Пасхальные службы.

- В редакцию обращались многие читатели нашей газеты по поводу того, что на улице Олимпийской законсервировано строительство храма Иоанна Богослова. И ещё людей беспокоит надстройка над воскресной школой над храмом Рождества Христова, не повредит ли это всему зданию?

- Строительство храма Иоанна Богослова, к сожалению, не идёт такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Ну что ж, «Москва не сразу строилась». «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время разрушать, и время строить…» (Еккл. 3:1- 3).

На этом месте ранее находился храм в честь любимого ученика Господа, как его называют, апостола Любви. Апостол Иоанн Богослов - личность совершенно уникальная, автор одного из Евангелий и самой таинственной книги Священного Писания - Апокалипсиса, или Откровения, повествующей о конечных судьбах Церкви Христовой и мира. На острове Патмос он стал тайнозрителем судеб Божиих. Существует предание, что в конце времен он придёт на землю вместе с ветхозаветными пророками Енохом и Илией проповедовать покаяние.

Храм был разрушен, а нам дана возможность восстановить его. Восстановление разрушенных святынь - акт покаяния, а покаяние должно быть действенным, сопровождаться делами. Может быть, откликнутся люди, желающие внести лепту в строительство этого храма.

Что касается надстройки над воскресной школой храма Рождества Христова, - настоятель руководствовался желанием увеличить пространство для занятий с детьми. Был сделан проект, профессионалы отвечают за это. Думаю, беспокоиться не о чем.

- За время Вашего служения у нас в городе как выстроились отношения со светской властью, с руководством города?

- Я познакомился с мэром Вадимом Евгеньевичем Германовым, главой города Маргаритой Павловной Гусевой, членом Совета Федерации Еленой Осиповной Авдеевой. У нас сложились тёплые и деловые отношения со светской властью. Представители высшего руководства мне симпатичны в первую очередь неравнодушием к проблемам города и череповчан, ревностным и ответственным отношением к своим обязанностям.

Им близки и понятны проблемы Церкви и Череповецкой епархии. У нас возникли интересные совместные идеи, проекты. Надеюсь, мы успешно потрудимся во благо Православной Церкви на Череповецкой земле, для пользы нашего города и его жителей.

- Я знаю, что Вы часто совершаете большие поездки по епархии, проводя службы как в небольших храмах, так и в больших. Есть уже какие-то любимые места?

- Посещение монастырей и храмов епархии, совершение в них богослужений, осуществление административной деятельности входит в мои обязанности как правящего архиерея. Признаюсь, с огромным удовольствием езжу по епархии. Храм - дом Божий на земле, и благодаря этому он уже становится особым местом, является связующим звеном между небом и землей. Как монаху, мне близки монастыри, и я очень рад, что они есть в нашей епархии.

Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь в селе Мякса расположен вблизи погребенного под водами Рыбинского водохранилища Леушинского монастыря. Очень люблю бывать там. Встаёт в памяти образ игумении Таисии (Солоповой). Люблю Филиппо-Ирапский монастырь и Евфросино-Синоезерскую пустынь. Эти обители связаны с именами смиренных подвижников Русского Севера. Мне нравится и Белозерск с его древней историей и глубокими православными корнями.

- Как Вы сами проводите свободное время? Есть ли увлечения, которые занимают Ваш досуг?

- Что касается свободного времени, то его у меня практически нет. Если появляется свободная минутка, очень люблю читать, это у меня с детства. В основном, духовную литературу, также классику - поэзию и прозу. Читая произведение, ты общаешься с его автором, стираются границы миров, временные преграды, погружаешься в жизнь и быт прошлого. Ведь современная жизнь и будущее вырастают из прошлого. Нужно ценить опыт предшествующих поколений. Выживает тот народ, который сохраняет свою веру и традиции.

- Наша беседа проходит перед большим для Вас праздником - именинами - днем памяти вашего небесного покровителя святителя Игнатия (Брянчанинова). Какую роль этот великий подвижник сыграл в Вашей жизни?

- В жизни нет ничего случайного. При постриге меня нарекли именем Игнатий в честь святителя Игнатия (Брянчанинова) - уроженца Вологодчины, замечательного писателя, творческой личности, человека тонкой душевной организации и, самое главное, горячей живой веры. Он оставил нам богатое духовное наследие. Читаю жизнеописание святителя Игнатия, изучаю его творения - учусь у своего небесного покровителя. С его глубокими трудами я бы познакомился в любом случае - каждый верующий человек, не только священник или монах, стремится изучить их. Они имеют огромную духовную пользу. Поскольку ношу имя этого святого, то часто обращаюсь к нему в своих молитвах, стараюсь, по возможности, соотносить свою жизнь с его житием и учением.

- Каким Вы видите православное будущее Череповца?

- Не хочу что-либо загадывать. Всё в воле Божией. Хочется надеяться, что на древней Череповецкой земле оживится православная жизнь. Ведь главный смысл жизни христианина - спасение. Сейчас идёт Светлая седмица, праздник Пасхи - это проповедь о бессмертии. Но и на земле жизнь дана для того, чтобы сделать этот мир лучше, помочь тому, кто бедствует, немощствует. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Хочу, чтобы не внешние формы, а внутренний мир, душа ставились людьми на первое место. Когда человек стремится к материальному, достигает его, все это становится полезным лишь в земной жизни. Мы же созданы стать гражданами Небесного Иерусалима. Земные блага часто делаются тернием, заглушающим в нашем сердце доброе семя слова Божия. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33),- говорит Спаситель. Выражаясь светским языком, погруженность в материальное и внешнее не имеет перспективы. Человек духовный ищет первопричину и находит Бога, человек плотской и душевный ищет мудрования земного и часто приходит к смятению, легко сбивается с пути, потому что высший смысл жизни можно понять лишь с позиции вечности.

Череповец прежде всего известен как крупный индустриальный центр, а ведь это город с богатой духовной историей. Эту глубину чувствуешь, когда смотришь на находившиеся в разных храмах древние образы (к сожалению, некоторые из них утрачены навсегда). Мне довелось их увидеть в наших музеях.

Хочу обратиться ко всем вам, дорогие читатели, будущее нашего города зависит не только от градоначальника и его окружения, но и от каждого из нас. Поэтому давайте способствовать тому, чтобы наш город был сильным и богатым не только материально, но и духовно. Также в эти светлые пасхальные дни хочу пожелать читателям газеты «Голос Череповца» и всем горожанам следовать за Воскресшим Спасителем, внимая Его учению, созидать мир вокруг и собственную душу, пока есть для этого время.

Прочитано 693 раз
  1. НОВОСТИ МИТРОПОЛИИ