header3007

Четверг, 11 Сентябрь 2014 13:33

Епископ Игнатий совершил Божественную литургию в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Софийском Успенском соборе Вологды епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий возглавил Литургию и совершил иерейскую хиротонию.

Владыке сослужили: благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов, настоятель Софийского Успенского собора иеромонах Сергий (Акимов), секретарь Епархиального управления иерей Сергий Викин, проректор по воспитательной работе Вологодского духовного училища иерей Александр Юшкин, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством иерей Арсений Шульгин, клирики Вологодской епархии.

Песнопения Литургии исполнил хор храма Покрова на Торгу Вологды.

В алтаре у престола владыка совершил сугубое моление о мире на Украине.

За богослужением епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий рукоположил диакона Евгения Ланге, секретаря педагогического совета Вологодского духовного училища в сан иерея, с возложением набедренника.

По окончании богослужения владыка с сослужащими священниками совершил молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании и обратился к присутствующим с проповедью.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

В день Усекновения главы пророка Иоанна Крестителя во всех храмах Вологодской епархии были совершены молебны о страждущих недугом винопития.
25 июля 2014 года Священный Синод (журнал № 80) принял Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма; одобрил к богослужебному использованию чина Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании; а также восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Справка информационного отдела:

В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Церковь по решению Священного Синода возобновила празднование церковного Дня трезвости.
День этот выбран не случайно. 29 августа (11 сентября нов. ст.) 1913 года, согласно постановлению Святейшего Синода, по всей России был проведен первый церковный праздник трезвости. Тогда, в конце ХIХ - начале ХХ века, добродетель трезвости в России была в большом почете. Но в середине ХIХ века употребление абсолютного алкоголя достигло в России 3,5 литра на человека в год. И хотя эта цифра была намного ниже, чем в других странах, общественность выражала обеспокоенность таким положением дел, а Церковь всегда возвышала свой голос в защиту народного отрезвления.

В 1889 году Святейший Синод своим указом призвал духовенство содействовать правительству в борьбе с пьянством, организовывать общества трезвости на приходах, своей проповедью утверждать в народе трезвый образ жизни. Во многих храмах были образованы общества трезвости, которые возглавили священники, тысячи людей принимали на себя обет трезвости.

Государь Император Николай II собственноручно написал: «... желаю всемерного распространения по всей земле русской трезвенного движения». Небесным покровителем трезвости был провозглашен Святой Иоанн Предтеча, являющийся для православных образцом воздержанной и трезвой жизни.

В наши дни употребление абсолютного алкоголя на душу населения доходит по официальным данным до 15-18 литров на человека в год. И это не голая статистика. Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает: если в стране употребление абсолютного алкоголя достигает 8 литров на человека в год, это угрожает генофонду нации. Значит, нужно с болью и горечью признать, что мы уже под более чем двойной угрозой (!) исчезновения. Потому сегодня крайне необходимо возрождать дореволюционные традиции трезвости. И во многих епархиях они уже возрождаются, на приходах действуют братства трезвости, православные люди принимают обеты трезвости, являя своим ближним пример воздержания.

В разных городах и селах уже несколько лет проводится Праздник трезвости, который приобретает все большее значение. У этого праздника есть поучительная предыстория.

Святой Пророк Иоанн Предтеча погиб во время пира, устроенного царем Иродом в день своего рождения. Разгоряченный вином Ирод, хвастаясь своим могуществом, обещал в награду бесстыдной плясунье всего, что она пожелает. Так пьяный пир закончился мученической смертью Величайшего Пророка.
Вот и сегодня бывает, что подобные застолья оборачиваются трагедиями и бедами, и кому-то приходится за это расплачиваться порой ценой собственной жизни.

Еще в 1859 году Святейший Синод своим указом благословил священнослужителям «... живым примером собственной жизни и частым проповедованием в церкви Божией о пользе воздержания содействовать... решимости воздерживаться от употребления вина...».
Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) призывал священников, тех, «...которые по своему призванию являются преимущественными благовестниками спасающей любви во Христе Иисусе, прежде всех помогать в борьбе с алкоголизмом своим полным воздержанием».
Христианская традиция трезвости выражена в словах апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14,21).

Первый Всероссийский праздник трезвости состоялся 28 апреля 1913 года в нескольких сотнях городов и деревень России. В нем приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления. Каждый год в пасхальные дни собирались пожертвования на предстоящий праздник. Проведение праздника благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский), ныне прославленный в сонме новомучеников Российских.

С 1916 году праздник трезвости не проводился из-за военного времени. После февральской революции 1917 года он больше не проводился. Таким образом традиция была прервана, и в настоящее время возрождается. Первый послереволюционный праздник состоялся в 1995 году в Казани при поддержке городских властей.

Прочитано 1698 раз
  1. НОВОСТИ МИТРОПОЛИИ